人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2015年1月スケジュール


            パティス・ガストロノミー協会

   2015年*1月講座スケジュール
      
         お申し込み・お問い合わせ patis_harajuku@ybb.ne.jp
         ホームページhttp://patis-swing.net/


         東京都渋谷区神宮前6-7-16-3階  
         TEL 03-6427-2482 FAX 03-6427-2483

   気軽に参加の単発レッスン!おいしいレッスン
   ◎カジュアル!イタリアン12ヶ月(毎月メニューが変わります)
   ◎ビストロ定番メニュー12ヶ月(毎月メニューが変わります)
   ◎酒飲みクラブ(毎月メニューが変わります)
   ◎ワイン(ビール)に合う料理の会(毎月メニューが変わります)
   ◎味覚のレッスン(毎月メニューが変わります)
   ◎季節のイベント、外でのイベント(毎月お楽しみイベントあります)

    食の資格講座〜思い立ったらスタート!  
   ◎お菓子インストラクタースケジュール一覧
   ◎スイーツ・ディプロマ スケジュール一覧
   ◎オリーブオイルクッキングインストラクタースケジュール一覧
   ◎味覚インストラクタースケジュール一覧
   ◎ショコラ・アンバサダースケジュール一覧
   ◎講座やイベントの様子はこちらでご覧いただけます。→講座リポート
   ◎ほぼ毎日更新パティスのブログ。→スタッフブログ

1/4(日)

10:00〜13:00
お菓子インストラクター(1)
   ■内容:スポンジの基本とバリエーション
   レシピの作り方、手法の違いで味が変わるを体験
   初心者向け、ショートケーキの作り方
   ■費用:8000円(インストラクター全体スケジュール

13:30〜15:30→→貸し切り(三田)
ショコラ・アンバサダー(1)
   ■内容:チョコレートの基本のレクチャー
   目隠しチョコレートクイズ、テイスティング
   クラッシックショコラの秘密&デモで作って食べ比べ
   ■費用:5000円(ショコラ全体スケジュール
1/6(火)

11:00〜13:00
七草リゾット&ガレット・デ・ロワの会
   ■内容:人気店のガレット・デ・ロワを食べ比べ!
   実際にひとりずつミニサイズを焼成してお持ちかえり(簡単です)
   お食事は春の七草&チーズのリゾットを
   ■費用:3500円

18:45〜20:45
七草リゾット&ガレット・デ・ロワの会
   ■内容・費用:同上
1/7(水)

12:00〜14:00→→貸し切り(都立大)
七草リゾット&ガレット・デ・ロワの会
   ■内容・費用:同上

18:45〜20:45
七草リゾット&ガレット・デ・ロワの会
   ■内容・費用:同上
1/8(木)

11:00〜13:00
ビストロ定番メニュー12ヶ月
   ■内容:魚介のうまみ凝縮!特製ブイヤベース
   クセになるおいしさのブルゴーニュ風エスカルゴ
   ピンク色が素敵なサーモンのリエット
   トッピングで楽しむ!お皿いっぱいの前菜いろいろ
   新年を祝うカレンダーのお菓子
   ■費用:5400円

19:00〜21:00→→貸し切り(恵比寿)
ビストロ定番メニュー12ヶ月
   ■内容・費用:同上
1/9(金)

11:00〜13:00
ショコラ・アンバサダー(1)
   ■内容:チョコレートの基本のレクチャー、目隠しクイズ
   クラッシックショコラを作って食べ比べ
   ■費用:5000円(ショコラ全体スケジュール

19:00〜21:00
ビストロ定番メニュー12ヶ月
   ■内容:魚介のうまみ凝縮!特製ブイヤベース
   クセになるおいしさのブルゴーニュ風エスカルゴ
   ピンク色が素敵なサーモンのリエット
   トッピングで楽しむ!お皿いっぱいの前菜いろいろ
   新年を祝うカレンダーのお菓子
   ■費用:5400円
1/10(土)

11:00〜13:00
ショコラ・アンバサダー(1)
   ■内容:チョコレートの基本のレクチャー、目隠しクイズ
   クラッシックショコラを作って食べ比べ
   ■費用:5000円(ショコラ全体スケジュール

13:30〜17:30
スイーツ・ディプロマ5級講座
   ■内容:スイーツ好きのための基礎知識レクチャー、
   スイーツ情報満載、簡単お菓子作りご紹介&試食
   ■費用:8000円(スイーツ全体スケジュール

18:30〜20:30
酒飲みクラブ〜牡蠣×日本酒
   ■内容:矢野さんナビで牡蠣三昧、日本酒でまったり
   ■費用:4000円
1/11(日)

11:00〜17:00
スイーツ・ディプロマ4級

18:00〜20:00
干支の会〜ラム酒をたしなむ会
   ■内容:きりっと冷えたモヒートを飲みながら、ラム肉でハンバーガー
   ラム酒の香るお菓子、秘伝のパンドジェーヌはいかがですか?
   ■費用:3500円
1/12(祝)

11:00〜13:00
ショコラ・アンバサダー(1)
   ■内容:チョコレートの基本のレクチャー、目隠しクイズ
   クラッシックショコラを作って食べ比べ
   ■費用:5000円(ショコラ全体スケジュール
  
13:10〜15:10
ショコラ・アンバサダー(2)
   ■内容:人気ショコラトリー、テンパリングの基礎知識
   オレンジショコラ作りに挑戦&お持ち帰り(簡単!)
   ■費用:5000円(ショコラ全体スケジュール

15:20〜17:20
ショコラ・アンバサダー(3)
   ■内容:ブランド別ショコラの違いとテイスティング
   チョコレート菓子についてのレクチャー
   実際にトリュフ作りに挑戦&お持ち帰り(簡単!)
   ■費用:5000円(ショコラ全体スケジュール
1/13(火)

11:00〜13:00
ビストロ定番メニュー12ヶ月
   ■内容:魚介のうまみ凝縮!特製ブイヤベース
   クセになるおいしさのブルゴーニュ風エスカルゴ、、、他、同上
   ■費用:5400円

18:45〜20:45
ビストロ定番メニュー12ヶ月
   ■内容・費用:同上
1/16(金)

11:00〜13:00(貸し切り:三田)
ビストロ定番メニュー12ヶ月
   ■内容:魚介のうまみ凝縮!特製ブイヤベース
   クセになるおいしさのブルゴーニュ風エスカルゴ、、、他、同上
   ■費用:5400円

13:30〜15:30(貸し切り:三田)
ショコラ・アンバサダー(2)
   ■内容:人気ショコラトリー、テンパリングの基礎知識
   オレンジショコラ作りに挑戦&お持ち帰り(簡単!)
   ■費用:5000円(ショコラ全体スケジュール

19:00〜21:00
ビストロ定番メニュー12ヶ月
   ■内容:魚介のうまみ凝縮!特製ブイヤベース
   クセになるおいしさのブルゴーニュ風エスカルゴ、、、他、同上
   ■費用:5400円
1/17(土)

11:00〜13:00
お家でできるパン+パンのおとも
   ■内容:イタリアの粉でパンを焼こう
   生地がおいしいチャバッタ、具だくさんのフォッカッチャ
   マッシュルームのこてこてスープ、イタリアンドルチェ
   ■費用:5400円

13:30〜15:30
ショコラ・アンバサダー(2)
   ■内容:人気ショコラトリー、テンパリングの基礎知識
   オレンジショコラ作りに挑戦&お持ち帰り(簡単!)
   ■費用:5000円(ショコラ全体スケジュール
1/18(日)
   
10:00〜13:00
お菓子インストラクター(1)
   ■内容:スポンジの基本とバリエーション
   レシピの作り方、手法の違いで味が変わるを体験
   初心者向け、ショートケーキの作り方
   ■費用:8000円(インストラクター全体スケジュール

13:30〜15:30
スイーツ・ディプロマ2級講座(1)
   ■内容:用語と素材の解説(生地)
   ■費用:5000円(スイーツ全体スケジュール

15:40〜17:40
スイーツ・ディプロマ2級講座(2)
   ■内容:用語と素材の解説(クリーム)
   ■費用:5000円(スイーツ全体スケジュール
1/19(月)

11:00〜14:00
お菓子インストラクター(1)
   ■内容:スポンジの基本とバリエーション
   レシピの作り方、手法の違いで味が変わるを体験
   初心者向け、ショートケーキの作り方
   ■費用:8000円(インストラクター全体スケジュール

18:45〜20:45(貸し切り:恵比寿)
カジュアル!イタリアン12ヶ月
   ■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ、冬のバーニャカウダ
   自家製サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)
   豚ロースのサルティンボッカ(薄切り肉+生ハム)
   ■費用:5400円
1/20(火)

18:45〜20:45 
カジュアル!イタリアン12ヶ月
   ■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ、冬のバーニャカウダ
   自家製サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)
   豚ロースのサルティンボッカ(薄切り肉+生ハム)
   ■費用:5400円
1/21(水)

11:00〜13:00
カジュアル!イタリアン12ヶ月
   ■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ、冬のバーニャカウダ
   自家製サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)
   豚ロースのサルティンボッカ(薄切り肉+生ハム)
   ■費用:5400円

18:45〜20:45 
カジュアル!イタリアン12ヶ月
   ■内容・費用:同上
1/22(木)

11:00〜13:00
カジュアル!イタリアン12ヶ月
   ■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ、冬のバーニャカウダ
   自家製サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)
   豚ロースのサルティンボッカ(薄切り肉+生ハム)
   ■費用:5400円

13:30〜16:00
お菓子インストラクター
   ■内容:ムースその3
   ■費用:8000円(インストラクター全体スケジュール

19:00〜21:00 
定番イタリアン12ヶ月
   ■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ他、同上
1/23(金)

11:00〜13:00
オリーブオイルクッキングインストラクター(1)
   ■内容:オリーブオイルの基礎知識&テイスティング
   元気になるガスパチョ、お魚のカルパッチョ、
   ほうれん草とリコッタチーズのサラダ他
   ■費用:5400円(オリーブオイル全体スケジュール

13:30〜16:00
お菓子インストラクター
   ■内容:ムースその3
   ■費用:8000円(インストラクター全体スケジュール

19:00〜21:00 
定番イタリアン12ヶ月
   ■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ、冬のバーニャカウダ
   自家製サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)
   豚ロースのサルティンボッカ(薄切り肉+生ハム)
   ■費用:5400円
1/24(土)

11:00〜13:00
オリーブオイルクッキングインストラクター(1)
   ■内容:オリーブオイルの基礎知識&テイスティング
   元気になるガスパチョ、お魚のカルパッチョ、
   ほうれん草とリコッタチーズのサラダ他
   ■費用:5400円(オリーブオイル全体スケジュール

13:30〜16:00
お菓子インストラクター
   ■内容:ムースその3
   ■費用:8000円(インストラクター全体スケジュール

18:00〜20:00 
定番イタリアン12ヶ月
   ■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ、冬のバーニャカウダ
   自家製サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)
   豚ロースのサルティンボッカ(薄切り肉+生ハム)
   ■費用:5400円
1/25(日)

10:00〜13:00
味覚のレッスン5級講座
   ■内容:味の基礎知識、うまみを料理に生かす方法
   うまみドレッシング、うまみ凝縮スープ、、、、うまみメニューをご紹介。
   ■費用:5000円(味覚のレッスン全体スケジュール

13:30〜17:30
スイーツ・ディプロマ5級講座
   ■内容:スイーツ好きのための基礎知識レクチャー、
   スイーツ情報満載、簡単お菓子作りご紹介&試食
   ■費用:8000円(スイーツ全体スケジュール

18:30〜20:30(貸し切り)
1/26(月)

10:00〜14:00
スイーツ・ディプロマ5級講座
   ■内容:スイーツ好きのための基礎知識レクチャー
   スイーツ情報満載、簡単お菓子作りご紹介&試食
   ■費用:8000円(スイーツ全体スケジュール

19:00〜20:45
元祖*ショートケーキの会@コロンバン原宿サロン(満席)
   ■内容:日本で初めてショートケーキを販売したコロンバンさんで、
   パティシエに教えていただきながら、自分で、デコレーション! 
   ショートデコ1台(4号サイズ)お持ち帰り。
   ■費用:4000円

1/27(火)

18:45〜20:45
定番イタリアン12ヶ月
   ■内容・費用:同上
1/28(水)

11:00〜13:00
定番イタリアン12ヶ月
   ■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ、冬のバーニャカウダ
   自家製サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)のパスタ
   豚ロースのサルティンボッカ(薄切り肉+生ハム)
   バレンタインのチョコドルチェ(お持ち帰り)
   ■費用:5400円

18:45〜20:45
定番イタリアン12ヶ月
   ■内容・費用:同上
1/29(木)

11:00〜13:00(貸し切り:大崎)
定番イタリアン12ヶ月
   ■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ、冬のバーニャカウダ
   自家製サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)のパスタ
   豚ロースのサルティンボッカ(薄切り肉+生ハム)
   バレンタインのチョコドルチェ(お持ち帰り)
   ■費用:5400円

18:45〜20:45(満席)
定番イタリアン12ヶ月
   ■内容・費用:同上
1/30(金)

11:00〜13:00(貸し切り)
お魚をさばこう(1)
   ■内容:お魚の手開きに挑戦!
   鰯をイタリアンに、フレンチに、エスニッックに、、、
   バジルトマトグラタン、オイルサーディン、カレースパイスグリル
   ■費用:5400円

13:30〜15:30
ショコラ・アンバサダー(3)
   ■内容:ブランド別ショコラの違いとテイスティング
   チョコレート菓子についてのレクチャー
   贅沢なトリュフ作りに挑戦&お持ち帰り(簡単!)
   ■費用:5400円(ショコラ全体スケジュール

18:45〜20:45(残:1席)
お魚をさばこう(1)
   ■内容・費用:同上
1/31(土)

11:00〜13:00
お魚をさばこう(1)
   ■内容:お魚の手開きに挑戦!
   鰯をイタリアンに、フレンチに、エスニッックに、、、
   バジルトマトグラタン、オイルサーディン、カレースパイスグリル
   ■費用:5400円

13:30〜15:30
ショコラ・アンバサダー(3)
   ■内容:ブランド別ショコラの違いとテイスティング
   チョコレート菓子についてのレクチャー
   贅沢なトリュフ作りに挑戦&お持ち帰り(簡単!)
   ■費用:5400円(ショコラ全体スケジュール

18:00〜20:00(満席)
味覚のレッスン〜フォワグラ
   ■内容:良いフォワグラって???ワイン片手に食べ比べ
   フォワグラを自分でソテーしてみませんか?
   フォワグラの脂で、びっくりおいしさアップのお野菜たち
   ■費用:4000円

by patis-schedule | 2015-01-27 12:00