2015年 01月 27日
2015年1月スケジュール
パティス・ガストロノミー協会
2015年*1月*講座スケジュール
お申し込み・お問い合わせ patis_harajuku@ybb.ne.jp
ホームページhttp://patis-swing.net/
東京都渋谷区神宮前6-7-16-3階
TEL 03-6427-2482 FAX 03-6427-2483
気軽に参加の単発レッスン!おいしいレッスン
◎カジュアル!イタリアン12ヶ月(毎月メニューが変わります)
◎ビストロ定番メニュー12ヶ月(毎月メニューが変わります)
◎酒飲みクラブ(毎月メニューが変わります)
◎ワイン(ビール)に合う料理の会(毎月メニューが変わります)
◎味覚のレッスン(毎月メニューが変わります)
◎季節のイベント、外でのイベント(毎月お楽しみイベントあります)
食の資格講座〜思い立ったらスタート!
◎お菓子インストラクタースケジュール一覧
◎スイーツ・ディプロマ スケジュール一覧
◎オリーブオイルクッキングインストラクタースケジュール一覧
◎味覚インストラクタースケジュール一覧
◎ショコラ・アンバサダースケジュール一覧
◎講座やイベントの様子はこちらでご覧いただけます。→講座リポート
◎ほぼ毎日更新パティスのブログ。→スタッフブログ
1/4(日)
10:00〜13:00
お菓子インストラクター(1)
■内容:スポンジの基本とバリエーション
レシピの作り方、手法の違いで味が変わるを体験
初心者向け、ショートケーキの作り方
■費用:8000円(インストラクター全体スケジュール)
13:30〜15:30→→貸し切り(三田)
ショコラ・アンバサダー(1)
■内容:チョコレートの基本のレクチャー
目隠しチョコレートクイズ、テイスティング
クラッシックショコラの秘密&デモで作って食べ比べ
■費用:5000円(ショコラ全体スケジュール)
1/6(火)
11:00〜13:00
七草リゾット&ガレット・デ・ロワの会
■内容:人気店のガレット・デ・ロワを食べ比べ!
実際にひとりずつミニサイズを焼成してお持ちかえり(簡単です)
お食事は春の七草&チーズのリゾットを
■費用:3500円
18:45〜20:45
七草リゾット&ガレット・デ・ロワの会
■内容・費用:同上
1/7(水)
12:00〜14:00→→貸し切り(都立大)
七草リゾット&ガレット・デ・ロワの会
■内容・費用:同上
18:45〜20:45
七草リゾット&ガレット・デ・ロワの会
■内容・費用:同上
1/8(木)
11:00〜13:00
ビストロ定番メニュー12ヶ月
■内容:魚介のうまみ凝縮!特製ブイヤベース
クセになるおいしさのブルゴーニュ風エスカルゴ
ピンク色が素敵なサーモンのリエット
トッピングで楽しむ!お皿いっぱいの前菜いろいろ
新年を祝うカレンダーのお菓子
■費用:5400円
19:00〜21:00→→貸し切り(恵比寿)
ビストロ定番メニュー12ヶ月
■内容・費用:同上
1/9(金)
11:00〜13:00
ショコラ・アンバサダー(1)
■内容:チョコレートの基本のレクチャー、目隠しクイズ
クラッシックショコラを作って食べ比べ
■費用:5000円(ショコラ全体スケジュール)
19:00〜21:00
ビストロ定番メニュー12ヶ月
■内容:魚介のうまみ凝縮!特製ブイヤベース
クセになるおいしさのブルゴーニュ風エスカルゴ
ピンク色が素敵なサーモンのリエット
トッピングで楽しむ!お皿いっぱいの前菜いろいろ
新年を祝うカレンダーのお菓子
■費用:5400円
1/10(土)
11:00〜13:00
ショコラ・アンバサダー(1)
■内容:チョコレートの基本のレクチャー、目隠しクイズ
クラッシックショコラを作って食べ比べ
■費用:5000円(ショコラ全体スケジュール)
13:30〜17:30
スイーツ・ディプロマ5級講座
■内容:スイーツ好きのための基礎知識レクチャー、
スイーツ情報満載、簡単お菓子作りご紹介&試食
■費用:8000円(スイーツ全体スケジュール)
18:30〜20:30
酒飲みクラブ〜牡蠣×日本酒
■内容:矢野さんナビで牡蠣三昧、日本酒でまったり
■費用:4000円
1/11(日)
11:00〜17:00
スイーツ・ディプロマ4級
18:00〜20:00
干支の会〜ラム酒をたしなむ会
■内容:きりっと冷えたモヒートを飲みながら、ラム肉でハンバーガー
ラム酒の香るお菓子、秘伝のパンドジェーヌはいかがですか?
■費用:3500円
1/12(祝)
11:00〜13:00
ショコラ・アンバサダー(1)
■内容:チョコレートの基本のレクチャー、目隠しクイズ
クラッシックショコラを作って食べ比べ
■費用:5000円(ショコラ全体スケジュール)
13:10〜15:10
ショコラ・アンバサダー(2)
■内容:人気ショコラトリー、テンパリングの基礎知識
オレンジショコラ作りに挑戦&お持ち帰り(簡単!)
■費用:5000円(ショコラ全体スケジュール)
15:20〜17:20
ショコラ・アンバサダー(3)
■内容:ブランド別ショコラの違いとテイスティング
チョコレート菓子についてのレクチャー
実際にトリュフ作りに挑戦&お持ち帰り(簡単!)
■費用:5000円(ショコラ全体スケジュール)
1/13(火)
11:00〜13:00
ビストロ定番メニュー12ヶ月
■内容:魚介のうまみ凝縮!特製ブイヤベース
クセになるおいしさのブルゴーニュ風エスカルゴ、、、他、同上
■費用:5400円
18:45〜20:45
ビストロ定番メニュー12ヶ月
■内容・費用:同上
1/16(金)
11:00〜13:00(貸し切り:三田)
ビストロ定番メニュー12ヶ月
■内容:魚介のうまみ凝縮!特製ブイヤベース
クセになるおいしさのブルゴーニュ風エスカルゴ、、、他、同上
■費用:5400円
13:30〜15:30(貸し切り:三田)
ショコラ・アンバサダー(2)
■内容:人気ショコラトリー、テンパリングの基礎知識
オレンジショコラ作りに挑戦&お持ち帰り(簡単!)
■費用:5000円(ショコラ全体スケジュール)
19:00〜21:00
ビストロ定番メニュー12ヶ月
■内容:魚介のうまみ凝縮!特製ブイヤベース
クセになるおいしさのブルゴーニュ風エスカルゴ、、、他、同上
■費用:5400円
1/17(土)
11:00〜13:00
お家でできるパン+パンのおとも
■内容:イタリアの粉でパンを焼こう
生地がおいしいチャバッタ、具だくさんのフォッカッチャ
マッシュルームのこてこてスープ、イタリアンドルチェ
■費用:5400円
13:30〜15:30
ショコラ・アンバサダー(2)
■内容:人気ショコラトリー、テンパリングの基礎知識
オレンジショコラ作りに挑戦&お持ち帰り(簡単!)
■費用:5000円(ショコラ全体スケジュール)
1/18(日)
10:00〜13:00
お菓子インストラクター(1)
■内容:スポンジの基本とバリエーション
レシピの作り方、手法の違いで味が変わるを体験
初心者向け、ショートケーキの作り方
■費用:8000円(インストラクター全体スケジュール)
13:30〜15:30
スイーツ・ディプロマ2級講座(1)
■内容:用語と素材の解説(生地)
■費用:5000円(スイーツ全体スケジュール)
15:40〜17:40
スイーツ・ディプロマ2級講座(2)
■内容:用語と素材の解説(クリーム)
■費用:5000円(スイーツ全体スケジュール)
1/19(月)
11:00〜14:00
お菓子インストラクター(1)
■内容:スポンジの基本とバリエーション
レシピの作り方、手法の違いで味が変わるを体験
初心者向け、ショートケーキの作り方
■費用:8000円(インストラクター全体スケジュール)
18:45〜20:45(貸し切り:恵比寿)
カジュアル!イタリアン12ヶ月
■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ、冬のバーニャカウダ
自家製サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)
豚ロースのサルティンボッカ(薄切り肉+生ハム)
■費用:5400円
1/20(火)
18:45〜20:45
カジュアル!イタリアン12ヶ月
■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ、冬のバーニャカウダ
自家製サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)
豚ロースのサルティンボッカ(薄切り肉+生ハム)
■費用:5400円
1/21(水)
11:00〜13:00
カジュアル!イタリアン12ヶ月
■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ、冬のバーニャカウダ
自家製サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)
豚ロースのサルティンボッカ(薄切り肉+生ハム)
■費用:5400円
18:45〜20:45
カジュアル!イタリアン12ヶ月
■内容・費用:同上
1/22(木)
11:00〜13:00
カジュアル!イタリアン12ヶ月
■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ、冬のバーニャカウダ
自家製サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)
豚ロースのサルティンボッカ(薄切り肉+生ハム)
■費用:5400円
13:30〜16:00
お菓子インストラクター
■内容:ムースその3
■費用:8000円(インストラクター全体スケジュール)
19:00〜21:00
定番イタリアン12ヶ月
■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ他、同上
1/23(金)
11:00〜13:00
オリーブオイルクッキングインストラクター(1)
■内容:オリーブオイルの基礎知識&テイスティング
元気になるガスパチョ、お魚のカルパッチョ、
ほうれん草とリコッタチーズのサラダ他
■費用:5400円(オリーブオイル全体スケジュール)
13:30〜16:00
お菓子インストラクター
■内容:ムースその3
■費用:8000円(インストラクター全体スケジュール)
19:00〜21:00
定番イタリアン12ヶ月
■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ、冬のバーニャカウダ
自家製サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)
豚ロースのサルティンボッカ(薄切り肉+生ハム)
■費用:5400円
1/24(土)
11:00〜13:00
オリーブオイルクッキングインストラクター(1)
■内容:オリーブオイルの基礎知識&テイスティング
元気になるガスパチョ、お魚のカルパッチョ、
ほうれん草とリコッタチーズのサラダ他
■費用:5400円(オリーブオイル全体スケジュール)
13:30〜16:00
お菓子インストラクター
■内容:ムースその3
■費用:8000円(インストラクター全体スケジュール)
18:00〜20:00
定番イタリアン12ヶ月
■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ、冬のバーニャカウダ
自家製サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)
豚ロースのサルティンボッカ(薄切り肉+生ハム)
■費用:5400円
1/25(日)
10:00〜13:00
味覚のレッスン5級講座
■内容:味の基礎知識、うまみを料理に生かす方法
うまみドレッシング、うまみ凝縮スープ、、、、うまみメニューをご紹介。
■費用:5000円(味覚のレッスン全体スケジュール)
13:30〜17:30
スイーツ・ディプロマ5級講座
■内容:スイーツ好きのための基礎知識レクチャー、
スイーツ情報満載、簡単お菓子作りご紹介&試食
■費用:8000円(スイーツ全体スケジュール)
18:30〜20:30(貸し切り)
1/26(月)
10:00〜14:00
スイーツ・ディプロマ5級講座
■内容:スイーツ好きのための基礎知識レクチャー
スイーツ情報満載、簡単お菓子作りご紹介&試食
■費用:8000円(スイーツ全体スケジュール)
19:00〜20:45
元祖*ショートケーキの会@コロンバン原宿サロン(満席)
■内容:日本で初めてショートケーキを販売したコロンバンさんで、
パティシエに教えていただきながら、自分で、デコレーション!
ショートデコ1台(4号サイズ)お持ち帰り。
■費用:4000円
1/27(火)
18:45〜20:45
定番イタリアン12ヶ月
■内容・費用:同上
1/28(水)
11:00〜13:00
定番イタリアン12ヶ月
■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ、冬のバーニャカウダ
自家製サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)のパスタ
豚ロースのサルティンボッカ(薄切り肉+生ハム)
バレンタインのチョコドルチェ(お持ち帰り)
■費用:5400円
18:45〜20:45
定番イタリアン12ヶ月
■内容・費用:同上
1/29(木)
11:00〜13:00(貸し切り:大崎)
定番イタリアン12ヶ月
■内容:カリっとカジキマグロのカツレツ、冬のバーニャカウダ
自家製サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)のパスタ
豚ロースのサルティンボッカ(薄切り肉+生ハム)
バレンタインのチョコドルチェ(お持ち帰り)
■費用:5400円
18:45〜20:45(満席)
定番イタリアン12ヶ月
■内容・費用:同上
1/30(金)
11:00〜13:00(貸し切り)
お魚をさばこう(1)
■内容:お魚の手開きに挑戦!
鰯をイタリアンに、フレンチに、エスニッックに、、、
バジルトマトグラタン、オイルサーディン、カレースパイスグリル
■費用:5400円
13:30〜15:30
ショコラ・アンバサダー(3)
■内容:ブランド別ショコラの違いとテイスティング
チョコレート菓子についてのレクチャー
贅沢なトリュフ作りに挑戦&お持ち帰り(簡単!)
■費用:5400円(ショコラ全体スケジュール)
18:45〜20:45(残:1席)
お魚をさばこう(1)
■内容・費用:同上
1/31(土)
11:00〜13:00
お魚をさばこう(1)
■内容:お魚の手開きに挑戦!
鰯をイタリアンに、フレンチに、エスニッックに、、、
バジルトマトグラタン、オイルサーディン、カレースパイスグリル
■費用:5400円
13:30〜15:30
ショコラ・アンバサダー(3)
■内容:ブランド別ショコラの違いとテイスティング
チョコレート菓子についてのレクチャー
贅沢なトリュフ作りに挑戦&お持ち帰り(簡単!)
■費用:5400円(ショコラ全体スケジュール)
18:00〜20:00(満席)
味覚のレッスン〜フォワグラ
■内容:良いフォワグラって???ワイン片手に食べ比べ
フォワグラを自分でソテーしてみませんか?
フォワグラの脂で、びっくりおいしさアップのお野菜たち
■費用:4000円